График полива 2024

На весенний период
до окончания
паводка.

СР    -    17.00 до 19.00

СБ    -    10-00 до 12.00
             16.00 до 18.00

ВС    -    10-00 до 12.00
             16.00 до 18.00

 

Новый график будет опубликован
дополнительно.

График работы

 

Работа с документами
каждую субботу.

с 11.00 до 15.00

При себе иметь
членскую книжку
садовода.


Период дачного сезона

 

С 15 апреля -
15 октября.

Кроме того, дачный сезон
может зависеть
от погодных условий
и климатических изменений.
Например, если весна
наступает раньше,
то и дачный сезон
может начаться раньше.

Передать показания эл. счетчика

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Устав САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «ТУРБИНА», именуемого в дальнейшем Товарищество, утверждён решением общего собрания членов Товарищества, являющихся собственниками садовых земельных участков в границах садоводства на добровольных началах, в связи с приведением учредительных документов и наименования организации в соответствие нормам Статьи 54, части 1, 5 ФЗ-217 от 29.07.2017 г. "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Товарищество создано для целей совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения гражданами имуществом (вещами), в силу закона находящимися в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законом.

Важно указать (см. первый абзац п. 1.1) основания для утверждения новой редакции товарищества общим собранием членов. Причина в том, что после утверждения устава его нужно регистрировать в ФНС. Регистрационное дело товарищества, из к-го в ЕГРЮЛвносятся все необходимые сведения, должно содержать, как минимум, ссылки и пояснения, объясняющие чудесные превращения из юрлица без организационно-правовой формы в юрлицо с ОПФ "товарищество собственников недвижимости - ТСН". Именно ссылка на части 1 и 5 ст. 54 специального ФЗ-217 от 29.07.2017 г. дают такие основания и права: утверждение нового устава, внесение в него новой организационно-правовой формы "ТСН". При этом реорганизации или создания нового юридического лица не происходит. Соответственно, в ФНС вносится заявление по форме Р13001 + протокол общего собрания членов товарищества + 2 копии нового устава организации. После проведения регистрационных действий, одну оформленную копию устава заявитель (председатель товарищества) получает на руки для пользования в организации. Вторая копия остаётся в регистрационном деле в ФНС.

Определение садоводческого некоммерческого товарищества заимствовано из Части 1 Статьи 123.12 "Основные положения о товариществе собственников недвижимости" ГК и адаптировано к собственникам садовых земельных участков, создающим новое юридическое лицо для управления общим имуществом или имуществом, к-м собственники земельных участков пользуются сообща. Разница между такими видами имущества заключается в том, что в первом случае общее имущество принадлежит собственникам с оформленными на такое имущество правами. Запись о праве присутствует в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Во втором случае имущество принадлежит кому-то другому, не собственникам земельных участков, но этим имуществом собственники пользуются на каких-то общих для них условиях. Примером такого пользования может быть имущество общего пользования (ИОП), к-е было создано с помощью специального фонда во времена СНТ согласно нормам п. 2 ст. 4 "Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений" ФЗ-66, и принадлежащее СНТ, как юридическому лицу. Это может быть и земля общего пользования (общего назначения), занятая проездами и улицами, к-я принадлежит администрации муниципального образования, права собственности на к-ю СНТ никогда не оформляло.

 Важно: Обратите внимание на тот факт, что юридическое лицо СНТ создают собственники недвижимости, в нашем случае собственники земельных участков. Т.е., граждане объединяются с целью владения, пользования и распоряжения своим общим имуществом или общего пользования имуществом юрлица (имуществом других физических лиц или юрлиц). При этом объединяется не собственность граждан, а сами граждане. СНТ, как и ранее, основывается на членстве граждан, а не на имуществе (объектах недвижимости), к-е принадлежит этим гражданам. Однако условием вступления в такое некоммерческое объединение является наличие права собственности у граждан на объекты недвижимости. В нашем случае таким объектом недвижимости выступают садовые земельные участки.

Есть ещё один момент, к-й необходимо учитывать. 1 сентября 2014 г. Минэкономразвития подготовлен приказ № 540 "Об утверждении классификатора видов разрешённого использования земельных участков". Согласно этому приказу вид разрешённого использования "садоводство" для владельцев земельных участков заменён на "Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов), ему присвоен код 2.1. В расшифровку этого кода включено: "размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трёх надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений". Стоит ли волноваться владельцам свидетельств о праве собственности на садовые земельные участки? Ответ этот приказ не даёт, но п. 2 данного приказа устанавливает то, что "... в соответствии с классификатором, утверждённым пунктом 1 настоящего приказа, определяются виды разрешённого использования земельных участков, устанавливаемые после вступления настоящего приказа в силу." Добавим, что приказ вступил в силу через 90 дней с момента его официального опубликования. В любом случае Приказ № 540 уже действует для вновь образуемых земельных участков.

ГК не обязывает учредителей СНТ указывать вид разрешённого использования земельных участков (в нашем случае "садоводство"), которые им принадлежат и служат условием создания такого некоммерческого объединения, поэтому в определении СНТ это можно опустить. Если же вставить такую норму, то это будет ограничивать граждан по условиям вступления в СНТ, если вид разрешённого использования земельных участков у них другой, отличный, к примеру, "индивидуальное жилищное строительство".

30.09.2015 г. Минэкономразвития издало очередной приказ за № 709, к-й внёс изменения в приказ № 540 от 01.09.2014 г. Согласно этому приказу изменена строка с кодом 2.1. Теперь она имеет следующее наименование вида разрешённого использования: "Для индивидуального жилищного строительства", расшифровка кода тоже изменилась: "Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трёх надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений ".

Вместе с тем, приказ № 709 внёс несколько дополнительных видов разрешённого использования земельных участков. Добавлены коды: 13.1 (Ведение огородничества), 13.2 (Ведение садоводства), 13.3 (Ведение дачного хозяйства). Этими кодами фактически вернулось то, что было до появления классификатора, т.е. виды разрешённого использования земельных участков, существовавшие согласно ФЗ-66 от 15.04.98 г. - огородничество, садоводство, дачное хозяйство. Однако, приказом введены несистемные понятия: "садовый дом для отдыха", что ставит владельцев земельных участков в недвусмысленное положение и заставляет снова, как и раньше, доказывать чиновникам от власти, право на строительство жилого дома на земельном участке с ВРИ "ведение садоводства" и регистрацию по месту постоянного жительства.

С вступлением в силу ФЗ-217 от 29.07.17 г. из НПА исчезло понятие "дачный земельный участок" и все производные от него (см. часть 7 ст. 54 "Переходные положения" ФЗ-217).

1.2  Полное наименование Товарищества: Садоводческое некоммерческое товарищество "ТУРБИНА". Организационно-правовая форма "товарищество собственников недвижимости". Садоводческое некоммерческое товарищество "Турбина" является видом "товарищества собственников недвижимости".

Наименование создаваемого юридического лица должно включать слова "товарищество собственников недвижимости", т.е., по сути содержать название организационно-правовой формы. В нашем случае это "ТСН". Такое требование содержится в п. 2 Статьи 123.12. "Основные положения о товариществе собственников недвижимости" и п. 1 Статьи 54 "Наименование, место нахождения и адрес юридического лица" Главы 4 ГК. 
СНТ с 01.01.19 г. является видом товарищества собственников недвижимости (часть 3 ст. 4 "Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества" ФЗ-217 от 29.07.17 г.

1.3  Сокращённое наименование Товарищества: СНТ "Турбина".

Наименование юридического лица может быть и навороченным. К нему учредители (члены товарищества, садоводы) могут добавить слова "собственников недвижимости". Это не будет противоречить закону, но несколько затруднит восприятие такого длинного наименования. Следует только помнить о том, что юридическое лицо "СНТ" не предназначено для выращивания плодовых и овощных культур. Оно создаётся для управления имуществом. Мало того, СНТ не имеет земельных участков для "садоводства". А земельные участки садоводов не находятся в управлении, распоряжении или владении юридического лица, равно как и всё личное имущество физических лиц, находящееся на таких земельных участках.

1.4  Место нахождения Товарищества: Саратовская область, город Балаково Пески.

Согласно норме п. 2 Статьи 54 "Наименование, место нахождения и адрес юридического лица" "место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования)".

1.5  Место нахождения постоянно действующего коллегиального исполнительного органа Товарищества: 413840, г. Балаково, территория СНТ "Турбина", Пески, (кад. № 64:40:040101), СНТ "Турбина".

1.6  Товарищество создаётся без ограничения срока деятельности.

1.7  Товарищество является некоммерческой организацией, основанной на членстве.

Согласно нормам п. 1 Статьи  54 "Наименование, место нахождения и адрес юридического лица" товарищество должно иметь своё наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. В нашем случае - это СНТ. Далее наименование некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности юридического лица. Другими словами характер деятельности СНТ - это некоммерческая деятельность. Есть основания полагать, что слово "некоммерческое" можно не применять в названии, т.к. сама организационно-правовая форма (ОПФ) юридического лица "ТСН" относится к некоммерческим корпоративным организациям. Коммерческих юридических лиц с ОПФ "ТСН" Гражданский кодекс не предусматривает. Тем не менее в устав всё же включён специальный пункт 1.7, к-й закрывает этот вопрос, выполняя требование п. 1 Статьи 54 ГК.

1.8  Товарищество считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, смету доходов и расходов, печать с полным наименованием Товарищества на русском языке, вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Саратовской области, иметь штампы и бланки со своим наименованием, иные реквизиты.

Следует иметь ввиду то, что датой создания юридического лица является не дата решения общего собрания учредителей об образовании СНТ и выборах его органов управления. Согласно нормам Статьи 51 "Государственная регистрация юридических лиц" п. 8 юрлицо считается созданным в момент, когда данные о юридическом лице включены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), т.е. со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.

Но, следуя логике весьма странных норм, к-е внесены новым 217-фз от 29.07.17 г., все юридические лица, имевшие до 01.09.2014 г. (вступление в силу новой редакции Главы 4 "Юридические лица" ГК) организационно-правовые формы: СНТ, ОНТ, ДНТ; СНП, ОНП, ДНП и СПК, ОПК, ДПК, с наступлением Нового 2019 г. вдруг заимели организационно-правовую форму ТСН. Для садоводств - это СНТ, а для огородников - ОНТ, как виды ТСН. Другие законом не предусмотрены. И странно тут то, что, совершив такой скачок, превратившись в фактически новую организацию с новыми целями и решаемыми задачами, закон не предусмотрел чётко определённую и понятную процедуру регистрации таких изменений в ЕГРЮЛ. По нормам ст. 54 ФЗ-217 достаточно утвердить новый устав, зарегистрировать его в ФНС и вуаля больше ничего делать не нужно. А вот откуда взялась ОПФ "ТСН" можно узнать только из норм 217-фз. Основной закон - ФЗ-129 от 08.08.2001 г. и положения ГК о государственной регистрации юридических лиц и ИП никак не отвечают на вопрос.

1.9  Учредительным документом Товарищества является: Устав, утверждённый общим собранием его членов и являющийся основным документом, на основании к-го Товарищество ведёт свою деятельность.

У ТСН (СНТ) никаких других учредительных документов нет. Это соответствует требованиям Части 1, Статьи 52 "Учредительные документы юридических лиц".

1.10  Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены СНТ не отвечают по обязательствам своего Товарищества.

Данный пункт устава закрепляет нормы Главы 4 ГК Статьи 123.12 "Основные положения о товариществе собственников недвижимости". Означает это то, что ни при каких обстоятельствах обязательства (к примеру, обязательства по договору, обязательства по выплате кредита перед банком) юридического лица в отношении других организаций, учреждений, ведомств не затрагивают имущество физических лиц, к-е являются членами данного СНТ. Однако, члены СНТ имеют прямое отношение к решению вопросов по ответственности СНТ перед этими третьими лицами тем имуществом, к-е принадлежит юридическому лицу.

 Важно: Необходимо давать себе отчёт в том, что не только имущество граждан не подлежит привлечению к ответственности СНТ перед третьими лицами, но и то имущество, к-е было передано гражданами-собственниками общего имущества, в т.ч., принадлежащего им на праве общей долевой собственности в управление СНТ согласно условиям договора управления таким общим имуществом.